
Полимеры классифицируются различными способами в зависимости от их свойств и области применения. Наиболее общими являются следующие классификации:
Термопласты и реактопласты
Термопласты – это материалы, которые могут подвергаться повторной переработке при нагревании. Как правило – это линейные или слегка разветвленные полимеры, что обуславливает их текучесть при нагревании выше температуры плавления.
Реактопласты – это материалы, в которых при нагревании происходят необратимые химические и фазовые изменения. При этом молекулы реактопласта образуют трехмерную сшитую сетку, и сформированная таким образом структура не является текучей под давлением при нагревании, т. е. материал не может быть подвергнута повторной переработке.
Аморфные и кристаллические полимеры
Линейные полимеры являются достаточно гибкими, чтобы сформировать плотно упакованные упорядоченные структуры, называемые кристаллическими областями. Степень кристалличности может изменяться от 0 до 100% и зависит от времени и температуры переработки. К кристаллическим полимерам относятся полиэтилен, полипропилен, ацетали, полиамиды и большинство термопластических полиэфиров. Кристаллические полимеры характеризуются большой усадкой при литье, хорошими или прекрасными хемостойкостью и износостойкостью, низким поверхностным трением.
Полимеры с разветвленной цепью – намного жестче и, вследствие этого, не могут сформировать кристаллы. Такие материалы называются аморфными. К аморфным полимерам относятся полистирол, поликарбонат, АБС-пластик и САН. Аморфные полимеры характеризуются низкой усадкой при литье, прозрачностью (как правило), средней хемостойкостью и износостойкостью и высоким поверхностным трением.
Бытовые, инженерные и специальные полимеры
Бытовые полимеры имеют средние физико-химические свойства и относительно низкое качество. Они используются для изготовления недорогих промышленных товаров широкого потребления и упаковки. Качество изделий, в некоторой степени, компенсируется большими объемами производства. Примерами таких полимеров являются полиэтилен, полипропилен, полистирол. В последние годы найдены пути значительного улучшения механических и тепловых свойств некоторых полимеров, что позволяет перевести их в разряд инженерных полимеров.
Инженерные полимеры характеризуются повышенной прочностью и термостойкостью, и, соответственно, в несколько раз дороже бытовых материалов. Они используются при создании изделий, требующих долговечности, износостойкости, пониженной горючести и способных выдерживать циклические нагрузки. Помимо модифицированных полиолефинов (см. выше), к инженерным пластикам относятся поликарбонаты, АБС-пластики, полиэфиры и другие термо- и реактопласты.
Специальные полимеры – материалы наивысшего качества. Они характеризуются очень высокой прочностью и термостойкостью, а, также, набором специальных свойств (например, электромагнитных). Они – дороже обычных инженерных материалов и объемы их производства – значительно меньше. Такие материалы используются при высоких температурах, под большой нагрузкой, в электротехнике и электронике и т.п. Примерами специальных материалов являются полифениленсульфид, жидко-кристаллические полимеры, полибутилентерефталат, а также композиционные и модифицированные материалы, полученные на основе других инженерных пластиков.
|